注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏   

2014-09-25 16:32:05|  分类: 价值教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

处在青春期的孩子该如何教育是很多父母们的苦恼,到底该如何对待青春期的孩子,如何与他们相处。教会他们正确的价值观,还是送给他们一些好书,让他们自己去领悟,这样,也许就能使他们的生命从混沌走向智慧、由困惑而进入觉悟之境,挂起一盏盏明亮的桅灯。


1、龙应台的《亲爱的安德烈》

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏 - 中缘 - 中缘

在龙应台与她十八岁的儿子安德烈的三十多封书信里,进行着弭平两代人之间代沟的努力。探讨了母子对新与旧、左派与右派、流行文化与人文关怀的看法,体现了母子不同的时代价值观。

推荐理由:围绕青春期孩子与上一代的代沟讨论。


2、武志红的《七个心理寓言》

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏 - 中缘 - 中缘

七个关于心理健康的寓言,从故事中获得成长的感悟。

推荐理由:生活中的寓言,随时都在上演。读懂《七个心理寓言》,爱就会在你心中开花结果。


3、三毛《撒哈拉的故事》

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏 - 中缘 - 中缘

由12篇精彩动人的散文结合而成,其中《沙漠中的饭店》,是三毛适应荒凉单调的沙漠生活后,重新拾笔的第一篇文字,自此之后,三毛便写出一系列以沙漠为背景的故事,倾倒了全世界的中文读者。

推荐理由:充满爱和自由。


4、蔡康永的《有一天啊,宝宝》

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏 - 中缘 - 中缘

腹黑人讲的温暖故事,这本书写给小S的宝宝,同样也是写给那些还在天上未来到人世的宝宝们。年少的时候,会说,如果有选择的话,我才不愿意来到这世界上。年纪见长的如今,会说,如果有选择的话,我还是会选择来到这个世界上。因为所谓的痛苦、伤害、不愉快,统统都变成成长的必经之路。如果今天变成美好的,那是因为昨天的苦难。爱生活,享受生命,才是我们来到这个世界上的意义吧。所以,宝宝,如果你可以选择的话,一定要选择来到这个世界上哦。因为不管是什么样的人生,都会是你独一无二的拥有。生命是我们唯一与众不同的东西。

推荐理由:通过蔡康永最深情最温柔的宝宝日记,你将发现,原来人生有这么多精彩好玩的“问号”,以此感悟生命的意义。


5、韩松落的《为了报仇看电影》

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏 - 中缘 - 中缘

本书由韩松落的电影随笔结集而成。本书共分为四辑。《人生的质感》,借助电影观察人生;《熊不是泰迪熊》,借助电影窥探时事;《滋养灵魂的风景》,探查与电影直接有关的人与事;《私房话》,表达个人与电影的亲密接触。

推荐理由:看懂这本小书需要体悟与洞察,以我们熟悉的电影为素材和话题的因由,着重考察我们的生活在影像中的映射,以及影像对我们生活的渗透,增加孩子对生活、对周围的理解。


6、艾伦·麦克法兰的《给莉莉的信:关于世界之道》

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏 - 中缘 - 中缘

莉莉是本书作者艾伦·麦克法兰教授的外孙女,17岁,对世界之道充满好奇,经常向他提问:“什么?”、“为什么?”、“怎么样?”。于是,教授写下这部专着,以30封信的形式,回答了莉莉的部分问题。身为人类学家、社会学家、历史学家和教师,作者运用自己的丰富学识和经验,对莉莉的问题给出了深入浅出、极富创造性的回答。

推荐理由:30封信纵观人类历史,纵览世界文明,笔锋的指向,从个人层面,直达哲学、宗教、政治等更宏观的领域。莉莉的问题没有时间性,它们是每一个思考者——从青少年到成年人的困惑。同样,教授的回答也没有时间性,它们是每一个思想家的可能答案。


7、乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》

青春期孩子适合读的七本书,值得教师家长珍藏 - 中缘 - 中缘

以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学史发展的历程。由前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔、祁克果、柏拉图等人的思想都通过作者生动的笔触跃然纸上,并配以当时的历史背景加以解释,引人入胜。

推荐理由:为孩子的成长——使生命从混沌走向智慧、由困惑而进入觉悟之境,挂起了一盏盏明亮的桅灯。

(via 荐书堂)


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017