注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

中医辨治失眠的方法  

2012-12-20 19:49:50|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  失眠,中医称之为“不寐”、“不得眠”。古方中医疑难病研究所中医专业人士表示:失眠可由多种原因引起,临床需要根据症状舌脉的不同,分型辨治。这就是中医治疗失眠必须看舌、诊脉、详细询问症状的原因。
 
  中医辨治失眠的方法是什么?古方中医专业人士介绍如下:

  郁热失眠:症见失眠,心情烦躁,口苦口干,眼目红赤,恶心呕吐,嗳气,吐痰色黄等。多由于饮食不节损伤脾胃,使脾的运化功能减弱,酿成痰浊,蕴久化火,痰火互结,内扰心神。治宜清心泻火,健脾化浊,应用清心化浊汤:黄芩12克,黄连12克,柴胡15克,郁金15克,佛手15克,香附15克,陈皮12克,半夏12克,桔梗15克,胆南星12克,竹叶15克,天竺黄12克,远志15克,合欢花15克,甘草6克,水煎服。中成药取牛黄清心丸、蛇胆液口服。

  气滞失眠:症见失眠多梦,胸胁胀痛且走窜不定,胸闷,善叹息,口苦口干,食欲不振等。多是由于肝气不舒,抑郁或思虑使得情志不得疏泄,肝失条达,气机不畅,以致肝气郁结。治宜疏肝理气,解郁安神,应用疏肝解郁汤:柴胡15克,黄芩12克,杭芍20克,郁金15克,香附15克,木香12克,佛手15克,莱菔子15克,夜交藤30克,远志12克,珍珠母30克,牡丹皮12克,栀子12克,龙骨30克,甘草6克,水煎服。中成药取舒肝丸、朱砂丸口服。

  脾虚失眠:症见长期不易入睡,多梦,睡中易醒,醒后再难入睡,可见心悸健忘,肢体倦怠,食欲不振,面色无华等。多由于劳累过度,耗心伤脾,或气血衰少,导致气血不足,无以濡养心神而致失眠。治宜补益气血,养血安神,应用益气安神汤:党参30克,云苓15克,白术15克,杭芍20克,熟地黄20克,当归15克,山萸肉20克,枸杞30克,五味子15克,珍珠母30克,枣仁30克,柏子仁12克,合欢花12克,鳖甲20克,龟板15克,甘草6克,水煎服。中成药取参乌丸、参松丸口服。

  阴虚失眠:症见失眠,不能入睡,睡后多梦,易醒,腰膝酸软,五心烦热,盗汗,口咽干燥等。多由于素体阴虚,使肾阴亏耗,不能上奉于心,水不济火,因而神志不宁导致失眠。治宜滋补肝肾,养血安神,应用补肾汤:熟地黄30克,山药20克,山萸肉20克,牡丹皮15克,云苓15克,泽泻12克,枸杞30克,玉竹15克,黄精15克,鳖甲15克,龟板15克,鹿角胶10克,枣仁30克,五味子15克,夜交藤30克,合欢花12克,远志12克,甘草6克,水煎服。中成药取益肾丸、养心丸口服。

  瘀血失眠:症见失眠,入睡困难,易于惊醒,常做噩梦,肌肤甲错,舌质紫暗等。多由于头部外伤,或失眠日久,反复发作,久病入络入血,气机阻滞而致血瘀。治宜活血化瘀,养血安神,应用血府逐瘀汤加减:当归15克,川芎12克,赤芍15克,桃仁12克,红花12克,丹参30克,熟地黄20克,党参15克,云苓15克,坤草20克,黄精15克,枣仁30克,远志15克,珍珠母30克,五味子15克,夜交藤30克,甘草6克,水煎服。中成药取血府逐瘀丸、珠珀散口服。文章来源:古方中医网 求医问药专题

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017