注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

【引用】家长应该如何对待孩子的考试成绩  

2009-01-27 14:26:57|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用绿叶RS家长应该如何对待孩子的考试成绩

【引用】家长应该如何对待孩子的考试成绩 - 小草 - 小草

      期中考试结束了,家长对孩子考试成绩的议论又不绝于耳了,有赞许、有怨恨、有奖励、有惩罚,面对这些我想把我一直思考的一个问题说给家长听,那就是“家长应该如何对待孩子的考试成绩”的问题,供参考,也欢迎参与讨论或批评指正。

      首先我想说,作为家长要让孩子知道学习是孩子自己的任务,确切地说,在孩子进入学龄之后,他就要接受教育,学习知识,增长能力,这是他成长的必须,也可以说他今后生存的必须。要让孩子明白,努力完成学习任务是他的责任,他要认真地担负起这个责任。学习成绩好说明他学习任务完成得好,是应该的;学习成绩差,是他没有把自己的学习任务完成好,是自己没有尽到责任的表现。让孩子从责任的角度审视自己的学习,有利于培养和增强孩子对学习的使命感和责任感。

       其次我想说,作为家长关心孩子的学习,不要只是在孩子考试的时候才关心,确切地说是平常不管不问,到孩子考试的时候倍加关注,考前千叮咛万嘱咐,考中改善伙食,特殊优待,考后迫不及待地想听到孩子的成绩。这种临时“加餐”的方法,一是会让孩子感到家长关心的只是他的学习成绩,不是他这个有血有肉渴望亲情的人,久而久之,不但不会促进孩子在学习上的努力,反而会让孩子对家长的逆反心理越来越强,这也就是说,孩子的学习动力主要来自于情商,家长与孩子间的亲情是孩子学习积极性的最好保护!      

        那么究竟应该如何对待孩子的考试成绩呢?我有以下的考虑:

       一、了解考试的目的和意义。

       考试,是检测学生学习效果的工具之一,其目的可以从两个方面来讲,一方面从学生自身来讲,考试是一个在未知的状态下做准备,在已知状态下应答的自我检验过程,在这个过程中,学生要体验的内容主要有四点:其一是体验考试的环境和氛围,不断地锻炼心理承受能力;其二是检验自己完成学习任务情况,看自己对应知应会的知识掌握了多少;三是检验自己的学习方法,对知识重、难点掌握情况,看自己在复习时是否抓住了主要的内容;四是检验自己对知识的运用能力,看自己是否能灵活地运用知识解决问题。另一方面从教师来讲,考试是对教学效果的检验,是收集反馈信息的工具。教师可以依据学生在考试中反映出来的问题,不断地调整自己的教学行为,查漏补缺,不断提升教学能力和对学生学习的指导水平。让家长了解了考试的目的和意义,旨在让家长对考试有个整体认识,不要把眼光只看在单纯的分数上,要知道这分数里还包含着很丰富的内涵,特别是孩子心理的内涵。

      二、客观评价孩子的考试成绩,帮助孩子建立信心

      孩子的考试成绩不单单取决于对学习知识的掌握程度,还有其他因素,其主要因素有应试的心理素质、学习习惯、学习基础、学习能力等。先说心理素质,特别是初、高中学生,升学与就业的困扰,家长与老师的期望,都会使孩子的心理压力越来越重,考试的时候紧张的心理压力就会让孩子发挥失常;再说学习习惯,如果孩子在学习上有马虎、丢三落四、看错题等不良习惯,这也是影响考试成绩的一个因素;接下来说学习基础。这一点对于初、高中学生尤为明显。对于学习基础差的孩子来说,即使他付出的努力比别人还多,但考试成绩也不一定就有特别迅速的提高,这是因为孩子拉下的东西较多,有些知识链不是很畅通的,要想弥补,由于要不断地学新知识,时间和精力都很难如愿;最后说说学习能力,学习能力主要是发现问题的能力,综合运用知识解决问题的能力,学科知识间的联想能力,知识的建构能力,灵活运用知识的能力等。个人认为,学习能力是孩子在不断学习的过程中积累起来的,不是一朝一夕的功夫就能造就的,对于学习能力强的学生,即使考试内容超出了老师讲授范围,也能根据所学的知识间的联系找到解决问题的途径,学习能力差的,稍有难度的题目就会觉得很困难。

        鉴于上述诸原因,当家长知道孩子的考试成绩时,尤其是孩子成绩不理想时,应该坐下来,心平气和地与孩子触膝谈一谈,和孩子一起分析一下失利的原因,看看到底是哪方面出了问题。

        如果是心理出了问题,考试时好恐惧和紧张,家长就要以朋友的身份,真诚的态度让孩子倾诉一下心理的顾虑,心理压力产生的根源,有针对性地就做好孩子的心理疏导工作。

        如果是学习习惯问题,就有意思地加强孩子这方面的训练,特别是小学生,有几种方法不妨试试:(1)可以在孩子做作业的时候,要求孩子先读题,说明题意后再做,这样可以避免孩子用目光一扫就盲目做题,造成看错题;(2)拒绝孩子在写作业的时候吃东西、看电视、摆弄玩具等;(3)孩子写作业时,大人不要大声喧哗、看电视,给孩子一个比较清静的环境;(4)给孩子心理暗示:“我相信你,你再也不会马虎了。”。

        如果是学习基础的问题,就要面对现实,对孩子不要有太高的期望,尤其不要拿自己的孩子和别的孩子比,这样一个是不现实,另一个是会给孩子心理施加压力,让孩子失去学习的信心,成绩反而会越来越差。比较好的办法就是要善于抓住孩子的点滴进步,及时给以鼓励,让孩子明白,无论他学习成绩如何,只要努力了就好,家长永远是爱他的。

        如果是学习能力问题,特别是初、高中的学生,除了让孩子说出自己能力方面的弱点外,还要及时和老师取得联系,具体了解一下孩子在那些能力方面有问题,因为孩子可能说不太清楚自己究竟是那些方面能力比较差,但老师是比较清楚的,同时还可以从老师那里得到提高能力方面的指导。

        另外,对成绩不理想的孩子,家长的安慰和鼓励尤为重要,这样会让他们在亲情的感动下产生学习的动力,重新建立起学习的信心!

       三、不要物质刺激和体罚

      在对待孩子考试成绩上有两种方法我都不赞成。一是物质刺激,另一个是体罚。一些家长为了刺激孩子(特别是小学生)考出好成绩,考前就许愿说考好了给买什么东西、到什么地方去玩等,有的孩子真考好了,家长也兑现了,孩子很高兴,可能学习劲头会更足些,有的孩子考好了家长不兑现,家长会失信于孩子,孩子心理会很不平衡,进而影响孩子正常的学习情绪,孩子成绩不理想,觉得得不到家长的嘉奖了,心情会很失落,总而言之,不论哪种情况,对孩子心理投下的都是不健康的影子,这种受利益驱动的心理形成了,对孩子今后的成长是不利的;体罚更是摧残孩子身心的不良之举,现在的孩子,心理非常脆弱,尤其是学习成绩差的孩子会因害怕家长的惩罚,心理会处于极度的紧张、焦虑状态,或用沉默来被动忍受,或采用逃避的方法来“保护”自己!一些孩子因考试成绩差离家出走,或酿成自杀的悲剧的也时有发生,这些都是家长不能正确对待孩子的考试成绩是主要原因。

        孩子的学习是艰苦的劳动,无论劳动成果如何都应得到家长的尊重,您的尊重是孩子学习动力的源泉,记住这是孩子最渴望的!     

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017