注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

慢慢丢失的礼仪与教养(转载)  

2017-09-15 15:47:19|  分类: 价值教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:思想者参考

http://mp.weixin.qq.com/s/C4lyx7CoySvZ7j_CnLMkLw

【我的文件视频:日本幼儿园接孩子上学礼仪】

前阵子,被一个日本幼儿园接送孩子上学的小视频刷屏,视频中,日本小朋友上车前和老师(或许是校车工作人员 )互相鞠躬行礼,场面温馨。


类似的视频还有日本小学生过马路等等


视频很短暂,却引发网友纷纷感慨:这一点我们的确应该好好跟日本学习。其实这样的礼仪和教养我们也曾经拥有,或许日本就是把我们的优良传统给很好的传承了下来。


下面这张照片也在网络上流传甚广,据说是苏格兰医生梅藤更查房时与中国小患者行礼,这一老一小,一医一患,相敬相亲。

慢慢丢失的礼仪与教养(转载) - 中缘 - 中缘

 

我们再来看看清朝时期的中国人:


【我的文件视频:清代人的礼仪】


看完这个,我们不得不叹中国礼仪之邦名不虚传。


我们再看另一个在引起人们热议的视频:


前几日福建蔡先生驾车看见一老人欲过马路,便停车让行,老人向蔡先生脱帽鞠躬致谢。这则新闻被各大媒体争相报道,此视频也成为微博、微信的热门视频,被频频转发。


老人和司机的举止在今天成为热门新闻,不能不引起我们的深思:这些礼仪和教养,是不是我们越来越稀缺了!?正如梁文道先生在《遍地的奢华和奇缺的教养》一文中所说:如今有力奢华地招摇过市之辈多如过江之鲫,甘于谦逊、力求品格善美的人却几不可闻,岂不可叹?


日本人说:我们最好的国防是教育。


的确,一个强大的国家必定是一个文明的国家,一个文明的国家必定是一个有教养的国家,一个有教养的国家必定是一个重视教育的国家。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017