注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐
GACHA精选

郑板桥问倒塾师  

2017-03-03 14:55:13|  分类: 见闻杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清朝著名书画家郑板桥,少年时就天资巧慧,聪颖过人。 

一年春天,扬州私塾学堂的老先生领着孩童们去郊野踏青。突然,不远处传来呜呜哭声。师生们走近一看,只见野花溪边围着一圈村民,中间躺着个溺水而死的农家少女,父母扑在她身上痛哭。 

回学堂的路上,老先生情不自禁地吟了四句诗: 

二八女多娇,
风吹落小桥。
三魂随波转,
七魄翻浪涛。 

年少的郑板桥笑问道:“老师,您怎知那村姑年方十六,又怎晓其是被风吹下桥去的呢?” 

老先生被问得瞠目结舌,吱吱唔晤。 

“再请教老师,”郑板桥又问:“这三魂是何形状?七魄是啥模样?” 

先生被问得面红耳赤,但又怕失体面,不敢在众多的学生面前认错,于是板起面孔,反问郑板桥:“那你以‘少女落桥’为题,作一首诗,让老夫听听。” 

郑板桥点点头,想了一会儿,脱口而吟: 

谁家女多娇,
何故落小桥?
青丝随波转,
粉面翻浪涛。 

老先生听后十分感慨,连连赞叹曰:“童才可喜,童慧可贺!”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017