注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

孔子与捕蝉者  

2016-10-17 16:36:33|  分类: 见闻杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一天,孔子游历到楚国,经过一片树林的时候,看见一个人捕蝉。
  那人驼背弓腰,用竹竿来捕蝉,就好像在地上拾取一样,从来不会失手。孔子走上前去,拱手行礼,问道:“先生技术如此娴熟,有什么道理吗?”

   那人回答说:“我有道理。五六月间,正是捕蝉的好时候。我刚开始捕蝉的时候,也像别人一样,常常失手。后来,我在竹竿顶上放两个丸子,用手举着,身子不动。这样训练几个月后,丸子在竹竿上可以不掉下来。这时去捕蝉,失败的几率就很低了。

  “后来,我在竹竿上放三个丸子,如果不掉下来,这时去捕蝉,失败的机会就更少了。

  “到后来,我放五个丸子在竹竿上,训练得不掉下来后,这时去捕蝉,就好像在地上拾取一样,从不失手。”

   孔子赞叹说:“妙啊!”

   那人继续说:“我捕蝉的时候,身体像木头一样静止不动 。我把持着自己的手臂,就好像把持着一棵枯木一样。天地虽大,万物虽多,除了蝉的翅膀,一切我都看不见。我不回头,不侧身,不因为万物,而转换我对蝉翅膀的注意力,这样还有什么得不到的呢?”

    孔子感叹不已,回过头来对弟子们说:“用心专一,精神高度集中,就可以达到神奇的境界。就像这位驼背老人捕蝉一样啊!”(资料来源:《庄子》) 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017