注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

【传统文化】“修身”“俭以养德”“乐天知命”  

2013-05-22 13:56:49|  分类: 趣味专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【传统文化】浅析“修身”

     在中华神传文化中,提高自己的道德修养,也就是修身,是齐家、治国、平天下的基础和根本。

     《大学》一文不长,仅有短短的两千余字,却因其重要的道德内涵,而被称为儒家经典的“四书”之一。《大学》本是秦汉时期的儒家作品,宋、元以后,成为学校官定的教科书和科举考试的必读书。《大学》强调修己是治人的前提,修己的目的是为了治国平天下,说明治国平天下和个人道德修养的一致性。

    《大学》开头就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这就是后人所说的《大学》“三纲领”。所谓“明明德”,就是发扬光大人所固有的天赋的光明道德。所谓“在亲民”,是指发扬了善性之后,即从事治民。治民要亲爱人民。所谓“止于至善”,就是要求达到儒家道德的至善境界。

    《大学》中说:要明明德,就要先治国。要治国,就要先治家;要治家,就要先修身。[1] 从天子到平民老百姓,任何人都要以修身为本,没有例外。[2]

那么,如何修身呢?《大学》里提出了“欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”“格物、致知、诚意、正心”加上“修身、齐家、治国、平天下”,被后世称之为《大学》的“八目”。

     所谓“正心”,就是教人防止个人感情、欲望的偏向。人类不可能避免忿愤、恐惧、好乐、忧患等感情,但防止、克服不正当的感情、欲望是人必须要努力做到的。

所谓“诚意”,就是要不自欺,要慎独。在与别人相处时是这样,在独处时也应该是这样。内心如此,表现于外更是如此。

    “格物”和“致知”是八目的基础,所格的“物”,所致的“知”都是指伦理和道德原则,是指修己治人的道德修养。也就是说,先要知道什么是道德标准,才能够做到真正的诚意,然后才能真的正心;意诚心正了,才能开始修身。

    “修身”是“八目”的基本,是格物、致知、诚意、正心所要达到的目的,即把个人修养达到完善的地步,也是《大学》中讲培养人的最高要求。只有修好身,才能谈得上“齐家”、“治国”、“平天下”。

    修身包括哪些方面呢?孔子在答鲁哀公时阐述了以下几个方面:

    首先是虚静以待。二是谦虚谨慎。三是恭敬信让。四是重忠信。五是操持专一。“见利不记忘其义”、“见死不更其守”。六是刚毅木讷,“可亲而不可劫,可近而不可迫,可杀而不可辱”。七是杀身成仁。“戴仁而行,抱义而处。虽有暴政,不更其所”。八是风纪端正。九是为民请命。十是“博学”、“笃行”、“不淫”、“不困”、“慕贤”、“容众”、“毁方”、“瓦合”。十一是选贤与能。十二是谦让待友。十三是保持品德的纯洁。十四是高风亮节。“上不臣天子,下不事诸侯”。十五是交友重道。“行本方义,同而进,不同而退”。十六是以仁为本。孟子曾把人应有的人格操守,用“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”来概括。

    修身除了“怀仁”还要“知礼”,所以孔子曾教诲他的弟子说:“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。”要求弟子们的言行举止合乎礼的要求。古人所表现的诚心、笃实、勤劳、节俭,廉洁、宽厚等品性,都离不开礼的熏陶。

[1]原文:古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。

[2]原文:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。

【传统文化】俭以养德

     俭,是修身齐家治国的传统美德之一。唐代诗人李商隐在《咏史》中说:“纵观历史,大到邦国,小到家庭,无不是兴于勤俭,亡于奢靡。”

     诸葛亮在《诫子文》中说“俭以养德”。《左传·庄公二十四年》中说,节俭,是善行中的大德;奢侈,是恶中的大恶。

    在这样的道德基础上,古人有很多节俭度日、轻财重德的典范故事。北宋范仲淹幼时家贫,在醴泉寺求学时,靠啖粥苦读考中进士。他为官后生活仍然十分俭朴。尽管他后来官至参知政事(副宰相),薪高禄厚,仍是衣仅求温,食仅求饱,终其一生,也未建一座像样的宅第。他的俸禄,大多用来周济寒士贫民。

    与范仲淹同时代的司马光,为官四十余载,位至尚书佐仆射兼门下侍郎(宰相),但他却“食不敢常有肉,衣不敢有纯帛”,平时布衣素食,十分俭朴。除了薪俸之外,从不收取非份之财。司马光的宅第简陋,仅可蔽风雨。由于夏日酷热难当,司马光便在家中挖地丈余,以砖砌成地室以避暑,被京城戏称为“王家钻天,司马入地”。由于他的俸禄多用于救助亲友,为官多年只有薄田三顷,妻子死后,无钱安葬,只好卖地以置棺。他“典地葬妻”的故事一直被传颂至今。

    《训俭示康》一文就是司马光为告诫儿子司马康崇尚节俭而写。文章中司马光用自己、古人和本朝人的事迹为例阐明:历行节俭就能直道而行,成为品德高尚的人;奢侈豪靡则会招致灾祸,败家丧身。司马光的儿子,在他言传身教的影响下,都为人廉洁,生活俭朴;即使别人不认识,但是仅凭言行举止,就知道是司马光家中的人。

【传统文化】乐天知命

   乐天知命,就是顺应天意的变化,知其命数,乐其天然。语出《易经·系辞》:“乐天知命,故不忧。”

    古人讲“死生有命,富贵在天”。所以一个人要注重个人身心的修养,不管困厄还是显达,要顺其自然,要知道过去和未来的一切都是不只由自己决定的,不要怨天尤人,这样自然就会快乐。赢是乐,舍弃也是乐;收获是乐,耕种也是乐;抚琴对吟、焚香静读也是乐;治国平天下是乐,“采菊东篱下,悠然见南山”同样是乐。

   孔子说:不懂得天命,就不能成为君子。其实,人生之苦不外乎就是过于执著功名利禄,诸如金钱、名誉、地位之类。但是世间万事皆有因缘,并不会天随人愿。如有了这些物欲缠身,人当然就超脱不起来了,也就快乐不起来了。试想一下,一个不安天命、贪得无厌、好高骛远的人,自然与君子之道背道而驰。一个人对生死、富贵顺其自然,但他完全可以尽力地做他自己本分所能做到的事情,如砥砺节行,进德修业,这就不失为君子了。

    有一次,孔子在卫国匡城被匡人包围,孔子依然在屋内弹琴歌唱,神态怡然。子路跑进去见孔子,说:“老师怎么还有闲情弹琴唱歌呢?”孔子说:“仲由,让我来告诉你吧!我想摆脱穷困已经很久了,可还是不能避免,这是天命啊。我想寻求通达已经很久了,结果还是不行,这是时运不济啊。碰上了尧舜那个时代,天下没有失意的人,这并不是人们的智慧高明;碰上了桀纣那个时代,天下没有得意的人,这也并不是人们的智慧低下,是时势造成这样的。知道穷困是命运,通达需要时机。面临灾难而不会畏惧的,这是圣人的勇气。仲由啊,休息去吧!我是顺天命而行,匡人又能对我如何呢?”受困的第五天,果然有一位将军前来谢罪,说道:“前几天,我们一直误认您是曾经带兵骚扰过匡城的阳虎,因此让夫子受委曲了。真是冒昧,请夫子恕罪。”孔子此时终于解围而出。

    孔子提出,不仅要“知天命”,而且要“畏天命”。这个“畏”字是“敬畏”的意思,包含了人对天命的恭敬之心、顺从之意,以及知命而行的豁达。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017