注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

黄藿讲座“教育意义的重建”(一)  

2012-07-26 22:04:34|  分类: 价值教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾中央大学黄藿教授于2009年7月16日上午9点在英东318做讲座,题目为“教育意义的重建”(起源于他翻译的一本书),石中英教授主持。以下黑字部分为PPT内容。

 

《教育意义的重建——教育哲学暨理论导论》

Making Sense of Education

An Introduction to the philosophy and theory of education and teaching

大卫·卡尔(David Carr)著 黄藿、但昭伟总校译

黄藿:台湾有教授休假制度(即给一定的时间进行“充电”),02年3月份的时候我到南京师大,与朱小蔓等进行了愉快的交谈。5、6月的时候前往爱丁堡大学跟随David Carr做研究。他是从基层教育(中学老师)上来的,对教育哲学有兴趣。起初我是想翻译他的两本著作,但是过去的时候已经有人翻译了。所以他的对我说,还有一本未出版的书,就是这本“Making Sense of Education”

 

作者简介:

大卫·卡尔(David Carr),担任英国爱丁堡大学教育学院教育哲学教授。著有:《培育德行》(Educating the virtues)(Routledge 1991)、《专业精神与教学伦理》(Professionalism and Ethics in Teaching)(Routledge 2000),另有多篇哲学与教育相关文章发表。

译者与作者2002年5月于爱丁堡城北Leith一家pub合影

黄藿讲座鈥溄逃庖宓闹亟ㄢ潱ㄒ唬╖ZJ整理)

 

黄藿:教育哲学研究者总是与教育其他领域的研究者有些隔阂,别人会觉得研究的东西深奥难懂。他的同事们听说我要把他的书翻译成中文,便说到“We have difficulties to translate his book into English”(潜台词是他们用英语理解都困难,更何况要译成中文)。

 

《教育意义的重建——教育哲学暨教育理论导论》全书简介

本书为当代教育理论与教育哲学的主要议题提供了全面的审视与介绍。书中探讨了过往与当前的主要教育观、教学观与学习观。本书的目的旨在使教育哲学的研究不仅有助与教育与实习教师的专业实务与发展,而且能吸引教育学相关领域学者的关注与重视。

黄藿讲座鈥溄逃庖宓闹亟ㄢ潱ㄒ唬╖ZJ整理)

 

黄藿:Making Sense的译法有诸多考虑。其中一个考虑是——如今教育面临的一个困难就是,家长都是高知分子,对教育有自己的看法。于是教师何去何从,是迎合家长的看法?还是坚守自己的理念?这都需要Making Sense。

 

全书内容共分为三部分

一、 教育、教学与专业实务:探讨教育相关议题、教师的角色、教育理论与实务之间的关系,以及广义的教育学道德面向。

二、 学习、知识与课程:探讨的议题包括行为主义与认知科学的学习理论、知识与意义、课程目标与内容,以及评量与评鉴。

三、学校教育、社会与文化:探讨的议题包括教育较大范围的社会与政治内容、自由主义与社群主义、正义与平等、差别待遇、权威与纪律等

黄藿:教育哲学要区分三个概念——教育、教学和学习。我们台湾中央大学教学与学习所的学生很多不懂教学伦理,而只是偏重于技术层面的东西。我认为教育是一个完整的东西,不可切割。

学习理论在台湾也很火热,台湾中央大学还有脑神经与认知所。但人的认知是精神的思考,不能简单视为物理、化学反应,认知科学是较难做到的。它作为诊断认知、学习异常之用是可以的,但这套东西也需要教育哲学的反省和批判。在评量方面,台湾年轻教师任务也很重,要接受讲课、论文、活动等各层次的考评,教授则轻松一些,但也要接受学生的教学评量。

 

正如Carr教授所说,如果没有负责的专业省思,教学与民主的目标就无望达成。

可是已经养成反思习惯的教师就会在他所说的内容与结论中发现真正的价值。——Michael Duffy, TES

Book Review

卡尔教授于2004年10月22日应邀访台,参与中研院欧美所教育哲学学术研讨会时,和与会学者即本书部分译者群合影。

黄藿讲座鈥溄逃庖宓闹亟ㄢ潱ㄒ唬╖ZJ整理)

 

 

 

本书三大主要目标:

1、设法提供读者对于Plato、Aristotle、Descartes、Locke、Hume、Kant、Mill、Frege,以及Wittgenstein等伟大哲学家,对当代教育哲学所产生的重大影响,能有某种程度的理解。

2、本书设法探讨教育哲学,在有时被成为非分析的或后分析的哲学传统影响下的最新发展。

3、本书的内容涉及教育相关的重大议题与问题,针对教育政策与实务作反思,是教育哲学存在的理由。

黄藿:柏拉图的《理想国》中有智者对苏格拉底讲了这样一个故事“一个牧羊人得到了一枚魔戒,这个魔戒可以实现让人隐身的功能。他戴着魔戒勾结了王后,杀害了国王并取而代之”。智者认为,坏人得到了这枚邪恶的魔戒会去做坏事,好人也同样如此(因为别人看不到)。最后推论出人都是坏的。苏格拉底便与其争辩。

教育需要教育伦理。很多专业都需要。法律系的学生应该学习法律伦理课,因为如果法律人不讲道德,这是很危险的,会造成执法犯法、玩法弄法。工学院的学生应该学习工学伦理课,对于“豆腐渣工程”具有作用。医学院的学生应该学习医学伦理课……伦理课培养人思考和反省的能力。不过这样的课程不好开,要求教师一方面具有专业背景,一方面懂得伦理学。

 

如下是全书结构介绍:

 

第一篇 教育、教学与专业实践

1、教育、位格存有者与学校教育

2、教学的复杂特性

3、教师的复杂角色

4、教育的理论与实务

5、更宽广的教育道德意涵

 

第二篇 学习、知识与课程

1、学习、行为、知觉与认知

2、学习、意义、语言与文化

3、知识、解释与理解

4、课程、目的、形式与内容

5、课程:过程、成果与评量

 

第三篇 学校教育、社会与文化

1、自由主义、公正无私与博雅教育

2、社区、认同与文化差异

3、正义、平等与差异

4、自由、权威与纪律

5、教育的政治面向


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017