注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

“名——面子”的社会属性  

2012-07-21 15:47:35|  分类: 心声倾诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             人,是社会动物,具有社会属性。在社会中,大多数人的社会属性优劣都按照“名”的规则来界定,或许这也是阎真中《沧浪之水》主人公前后矛盾的表现吧。

            我真想让这部小说的源一如既往下去,或者找到一个什么更好地生存方式来支撑主人公的精神与现实物质社会性的和谐。但是……作者最终的归结是社会环境征服了“源”。我,自己算是个渺渺小的“沙尘”,跟小说的作者比,无论从阅历经历都不是级别,我定是想不出什么好的途径吧。

          此时的我,仿佛正处于《沧浪之水》那个用多幅篇章精描出的思想矛盾之中。在博客上剖析自己心理思想深处的创伤,我无法胜任给自己“动刀”的工作。想象中理想、目标总是那样伟大圣洁。刚刚看完电视剧《浮沉》,正如乔莉对待工作的理解与努力一样,我情感上对此有着些许的共鸣与认可。

         人,对于“名——面子”那些生不带来死不带去的东西就是那么执着。前些日子,与哥哥的电话中他曾提及“年级组长”之类的话来刺激我,今日,我真的开始疑惑了。

         曾经自认为自己对于人生思想上的认知已经趋于成熟——的我,今日困惑了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017