注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

怎样培养学生合作学习的技能  

2011-09-15 20:36:38|  分类: 教学实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“合作学习”是新课程改革所提倡的数学学习的一种重要形式,通过小组合作学习可以把小组中不同的思想进行优化整合,把个人独立思考的成果转化为全组共有的成果,从而以群体智慧来解决问题。可以说,在新一轮课改中,“合作学习”已成为数学课堂上的一大“亮点”。我和很多一线的老师们一样,也积极地在自己的教学实践中不断地探索、尝试运用这一教学策略。但在最初的尝试中,情况却不容乐观,课堂上虽然出现你来我往、热闹非凡的景象,但很多小组没有进入合作状态,或互相嬉闹,或为与讨论问题无关的内容争论不休.....简单地说,就是学生不会合作,究其原因,不是学生缺乏合作的激情,而是缺乏合作的技能,也就是说学生没有掌握必要的合作技能,因为合作学习的成效如何关键看学生是否掌握合作的技能,掌握合作学习的技能是进行有效合作学习的保障。

学生应该掌握的合作技能主要有十项:听取、说明、求助、反思、自控、帮助、支持、说服、建议、协调。

那么,我在教学实践中是怎样培养学生合作学习的技能的呢?下面将结合这十项技能的具体要求谈一谈自己的一些想法和做法。

一、听取

1、听别人发言要专心,眼睛注视对方,以微笑、点头表示感兴趣或赞同。

2、努力听懂别人的发言,边听边想,记住要点,并考虑他说的是否符合实际,有没有道理。

3、别人发言时不要随便插嘴打断。有不同意见,要耐心听取别人说完后再提出。

4、听别人发言如有疑问,请对方解释说明时,说话要有礼貌,用上“是否请您”或“您是不是可以。”

5、学会站在对方立场考虑问题,体会别人的看法和感受。

教育心理学表明,学生课堂上获得的知识和技能约45%以上是靠听来摄取的,可见“听取”这项合作技能的重要性。我觉得就合作学习而言,“听取”这项技能主要体现在小组交流讨论阶段和全班汇报交流阶段,在我今天课堂上的两次小组交流讨论中,几乎所有的学生都能够做到认真倾听别人的发言,并根据别人的观点阐述自己的看法,都能够针对问题进行真正地交流、讨论。每当看到这样的情景,我的头脑中就会不由自主地浮现出他们在前几年的课堂上小组讨论时的样子,有人在发表看法,其他几个成员呢,有的同学东张西望,有的干脆不和本组同学凑在一起,而是自己在旁边不知忙什么呢。

那么,我在这几年的实践中是怎样使学生由原来的不会倾听到现在能够做到认真倾听的呢?其实用一句简单的话概括,就是:学生的良好的合作技能不是一朝一夕就能形成的,需要通过老师不断地指导,长期的训练才能够逐步走向成熟。

在低年段的时候,我主要是培养学生专心听讲的习惯。

首先在老师说话的时候,一定要认真倾听,如果老师说话时都不听,那在进入小组交流的时候,更不容易做到认真倾听了。我主要是通过提醒、表扬、提问等途径来培养学生的倾听技能。在上课开始的时候,我提醒同学们一定要认真听老师说话,才能知道自己该做什么,这样提醒之后,学生能够坚持一段时间认真听,当我发现有的同学溜号的时候,我不是直接告诉他要注意听讲,而是表扬一直专心听讲的孩子,因为小孩子非常渴望得到老师的表扬,特别是听到同伴被老师表扬,这种欲望就会更强烈,他就会象被表扬的孩子那样认真听了,当“表扬”这种方法不奏效的时候,我就要随时提问了,发现哪个同学没注意听,马上叫起来问:“你能重复一遍老师刚才说的话吗?”他没注意听当然就说不上了,下次就不敢溜号了。久而久之,学生就养成了认真听讲的习惯。

其次,我还注重培养同桌间交流认真倾听的习惯。刚开始的时候,我让同桌的两个人互相说一说,有的一张桌的两个孩子没有凑到一起,那在对方说的时候怎么能够认真倾听呢,于是,我就找几组做得比较好的在全班同学面前演示,当学生做得都不是很到位的时候,我就和一名学生边演示边指导该怎样做,这样坚持一段时间,学生就知道该怎样倾听了。

在中年段的时候,对“听取”这项技能的要求就要有所提高。每次在合作之前,把听的具体要求写在小黑板上,让学生有参照,要经常提醒学生做到:在听的时候认真听,听完整,不插嘴,还要培养边听边记录的习惯。

到高年段以后,对于倾听,就不仅仅是听明白对方的观点,而是要根据同伴的观点提出自己的疑问,尝试归纳、整合。在今天的课上,每一组在讨论的时候,都是有一个固定的程序的,就是每个人说出一种想法之后,其他同学如果有没听明白的马上请求对方再讲解一遍,都听明白了,还要讨论这种说法是否合理,还存在哪些问题,这些问题弄明白之后,再让下一位同学发表看法,这样以次类推,当然,这种合作程序把握的好坏还要看小组长的协调技能,这在后面的协调技能的培养中我还要具体说。

在今天的两次汇报交流时,多数学生能够做到认真倾听,边听边思考,但仍有的学生在听的时候没有积极地思考。通过几年来对学生“听取”技能的培养经历,以及从今年三月末到四月末这段时间对各项技能强化训练过程中,我一直有这样的感受:在汇报交流阶段学生是最不容易做到“认真听取”的。

那么,怎样做才能更好地让学生在汇报交流阶段做到“认真听取”呢?

首先,要让学生明确当有一组的发言人准备汇报的时候,自己该做些什么。对于要汇报的这组的其他三名组员,需要听的是本组的发言人是否完整、全面地汇报出了本组的研究成果,如果没有,要对本组的发言进行补充。其他组的所有同学要做的是:努力听懂他们的观点,对于不懂的地方或有疑问的地方做好记录,等他们汇报结束后提出来;其他组的发言人还要做的是:汇报的这组同学的观点和本组的是否相同,相同的部分就不必再说了,自己再要汇报的时候说的应该是不同的观点。这些要求在最初的时候最好呈现在学生面前,可以用屏幕呈现,也可以写在小黑板上,经过一段时间之后,用语言提示就可以了,如果达到一定的熟练程度,就不用再提示了,或者隔一段时间进行一下提示。

其次,让汇报的同学能够起到引发学生认真倾听的作用。并不是说学生明确了自己该做什么就一定能够做的很好,如果汇报的同学不能集中学生的注意力,光靠老师的提醒,学生还是做不到认真倾听的。我在培养学生合作技能的实践中有这样的感受:有的同学站起来发言,就会很自然地吸引全班同学的注意力,让人觉得想不听都不行,这说明这个发言的同学的语言具有很大的感染力,能够声音洪亮地、清楚明白地表达自己组或本人的观点。如果所有学生都达到这种程度,还会有不认真倾听的现象吗?

这里又涉及到在小组讨论阶段选择发言人的问题,各小组选派的发言人要把本组的观点围绕讨论中心、有理有据、清楚明白地表达出来,而且还要在别的组提出疑问时,能够针对问题耐心解释,可以说,对于这个发言人的要求还是很高的。小组讨论阶段是学生各项合作技能提高的过程,而发言人的选择要根据各组人员“说明”这项技能的掌握程度而定,虽然要尽量给没个小组成员做中心发言人的机会,但对于那些语言表达不清、不能围绕中心把观点阐述明确的学生,要等到他们通过训练,能够达到一定标准时再选其为中心发言人。这样,就可以在一定程度上减少在“汇报交流”阶段不注意倾听现象的发生。

二、说明

1、先准备后发言,不信口开河。

2、发言围绕讨论中心,不东拉西扯。

3、谈看法要有根据,能说明理由。

4、语言表达力求清楚明白,不罗索。

5、别人提出疑问,要针对问题耐心解释,要尽可能作出令人满意的答复。

“说”和 “听”是紧密联系交互作用的,提高“说明”的技能会促进倾听的发展与提高。因此,培养学生运用准确的数学语言表述思维过程和结果,既可以使知识得到内化,又能促进思维的发展。   

对于一个学生来说,语言的逐步掌握和不断发展,会日益丰富思维内容,提高思维能力。发展学生的思维,要贯穿于小学数学教学过程的始终,培养学生的语言表达和运用的能力也要贯穿于小学数学教学过程的始终。要根据学生不同的年龄特征,结合教学内容,作长期的、有计划的、有目的的培养和训练。

首先,要让学生有说的勇气,克服羞涩与胆怯心理,敢于在众人面前大声说出自己的见解。

这需要教师营造一个民主和谐、轻松愉快的课堂教学气氛,为学生的说创设一个良好的心理环境,使学生不同的意见能够互相交流、互相争论;与此同时还要精心设计讨论问题,使学生有问题可想,有话可说。热情鼓励、耐心启发,使学生能大胆说出自己的答案。如果答案不够完整、准确,要耐心启发引导,直到说出正确的答案。

其次、训练学生说话的敏捷度和技巧性。要培养学生说话条理清楚、语句完整,语言简练且重点突出。这就要求教师在教学过程中进行适当的引导和训练。在今天的课堂上,学生在说明两个量成反比例的理由时,能够清晰、准确,是因为在学习正比例的意义的时候,我进行了一定的训练,学生头脑中有了固定的模式,利用知识的迁移,学生就能够说明得很清楚。                 

三、求助

1、遇到学习上的困难,可向同学请教,要让别人明白你不懂不会的地方。

2、态度要虚心,略略欠身,眼睛注视对方。

3、接受帮助后,应肯定对方对你的帮助并表示感谢。

我觉得求助这项技能是很容易培养的,最重要的是让学生克服心理上的障碍,因为有的学生对于自己不懂的地方不去主动求助,怕被别人笑话,这就需要老师和小组长的鼓励,平时我们在上课的时候,要鼓励学生把不懂的地方提出来,师生共同帮助解决。在小组合作的时候,小组长要提醒组员有问题要及时提出来,才能够真正弄懂。

我们都知道,求助这项技能,学习稍差一些的学生用得比较多一些,而本组的其他同学要保护他们这种求助的意识,换句话说,就是优等生的“帮助”技能要掌握得很好,对被帮助的同学不说讽刺、嘲笑、挖苦一类的话,不伤害同学的自尊心。

在我对学生合作技能的细节进行培养的这一个月的时间,我们班学生的“求助”和“帮助”技能较以前有了很大的提高。以前有一次学生进行合作学习,有一组的一名同学不懂,请求组长给讲一遍,组长讲一遍还不懂,这时,组长就火了,一拍桌子说:“还不懂,到底哪不懂?”当然哪个组长不知道我就站在他的身后,要不然我也不能看到这真实的一幕。后来,那个组长写了一篇反思,意识到自己没有耐心,从那以后,他确实做的非常好了。

四、反思

1、虚心考虑别人的意见,修正和补充自己原来看法中不正确、不完善的地方。

2、勇于公开承认自己的错误认识,肯定与自己不同甚至相反的正确看法。

对于学生来说,做到“勇于公开承认自己的错误认识,肯定与自己不同甚至相反的正确看法”这一点有时也不是很容易。虽然知道自己错了,但有的孩子就不愿意当众承认自己的看法是错的,即使改了,也是在其他组员看不到的时候。这就需要教师的及时引导,要让起其知道,这是一种与人合作比备的技能,学生也是很容易做的很好的。

五、自控

1、服从组长安排。

2、遵守纪律,不随便离开座位,不讲与学习无关的话。

3、小组讨论时,有次序的发言,声音要轻,不影响其它小组学习。

4、服从组内大多数人的意见,个人意见可以保留,但应到课后与老师同学交换不同意见。

在今天这节课当中,学生几乎都可以很好地做到了自控。这项技能的培养,是以选择一个

令组员信服的组长为前提的。有了这个前提,加上老师的时常提醒,学生会很快掌握这项技能。

六、帮助

1、关心同学,及时了解同学的困难。

2、主动、热情、耐心地帮助同学,对被帮助同学不说讽刺、嘲笑、挖苦一类的话,不伤害同学的自尊心。

3、帮助时,要向同学说清发生困难的原因和解决问题的方法。

4、对同学:“有困难找我,我会尽力而为的”。

七、支持

1、对别人的正确意见以点头、微笑表示赞同,还可以说:“我完全同意××的意见”。

2、对别人的高明见解以点头、微笑、鼓掌表示赞赏,可说“太棒了!”,“真是令人佩服!

我对学生这项技能的培养方法很简单,先教会小组长如何调控组员应用此技能,再适时表扬做的好的组,并让组长介绍经验,但需要强调的是在合作学习过程中不要有太多的掌声。

八、说服

1、再仔细观察分析别人的发言或操作的基础上提出不同意见。

2、肯定对方意见正确的一面,再批评错误的一面。

3、摆事实讲道理,以理服人。

4、平等待人,态度要诚恳,说话要婉转,不嘲笑、攻击他人。

九、建议

1、独立思考,敢于提出自己的大胆设想。

2、开动脑筋,提出自己的看法及理由,提出具体的行动方案和措施。

以上两项合作技能综合起来说就是让学生学会交流,讨论交流是合作解决问题的关键,每个成员表达了自己的想法后,可能有不一致之处,这就需要讨论交流,共同攻克难点,以形成解决问题的方案。我经常教会学生一些发表意见的语言模式,如:“我觉得某某同学的意见是对的,但是我还有补充……”, “我认为某某同学的看法是错误的,我的看法是……”, “请问某某同学……”,“某某同学的发言太精彩了,他给了我一定的启发,让我想到了……”等。通过这样的训练,学生的“说服”和“建议”技能就会得到提高。

十、协调

1.鼓励

(1)善于根据学习任务引发话题,组织讨论。

(2)关注每一个组员的活动,对组员的发言适时地给与鼓励性的评价。

(3)随时注意观察讨论的气氛和组员的参与情况,用微笑、期待的目光或鼓励的话引导较少发言的同学参加意见。

2.  阻止

(1)当组员思想开小差或违反纪律时,可先正面提醒:“请注意纪律”,或用目光作暗示。如仍无效,再严肃地点名批评。

(2)当组员讨论偏离中心议题时,应委婉地发出信号,使之言归正传。

(3)当组员讨论态度不当(如对他人发言嘲笑攻击)时,应予纠正。

3. 求同(与别人意见不一致或发生冲突时)

(1)仔细听取别人意见,考虑这些意见的合理性。

(2)努力找出彼此不一致的地方,明确充分的表述自己的看法和理由。

(3)努力找出彼此意见一致的地方,做出必要的让步,达成一致的意见。

(4)少数服从多数。

4. 分担

(1)明确学习任务和目标。

(2)根据个人特点,分配任务。

(3)各自专心学习,努力完成任务。

(4)展示学习成果,交流提高。

5.  总结

(1)综合说明同学讨论时提出的集中意见。

(2)分析讨论意见,做出结论。

“协调”这项技能是针对小组长来说的,可以说,选择一个有一定号召力、责任心强的小组长关系到小组讨论交流的成败。我们选择组长时,要选组织能力强、有领导才能的学生,这样才能使得小组更有效的朝着正确的方向迈进。

首先,要明确小组讨论交流的程序。

小组讨论的时候,首先要分工,因为有合作就要有分工。对于分工的问题,在低中年段的时候,教师可以做详细的提醒,在合作之前可以说“各小组的小组长要先确定好谁做记录,谁当记时员,谁是声音调控员”等,到高年段的时候,老师只要提醒在合作前注意分工就可以了,如果小组长能够记住合作之前先分工,教师就可以不再提醒了。在今天的课上,我没有提醒分工,因为组长已经能主动分工了。还有的组研究出了更好、更节省时间的办法,只要是合作学习,每个人所承担的任务是固定的,到时就非常自觉得进行记录,计时等。需要强调的是,我们作为教师,要让学生明确的是:在各小组中,每个学生既是学习者,又是管理者。并不是说你是声音调控员,只管提醒组员声音的高低,不用参与讨论了,而是各自除了要完成自己的学习任务外,还要分管好自己的工作,帮助小组里的其他同学进步。

分工以后,小组长就要组织讨论。小组长要重申一下老师让学生独立思考的问题,这样可以更好地引发话题,组织讨论。像今天这节课,小组长可以说:“刚才老师让咱们思考长和宽的变化有什么规律这个问题,现在谁想好了?”他说完以后,想好的同学就举手,小组长安排谁先发言。这个阶段,“差生”有优先权,如果“差生”没有想法,要在其他同学说完之后,再让“差生”说一遍,这也是在培养他们的“听取”和“说明”的技能。当然,每组中的“差生”只要小组长心中有数就可以了,不会让“差生”有任何思想上的负担。

我在前段时间的数学课上,曾参与我们班一个小组的合作过程,组长说完之后,没有举手的,那个小组长非常机灵,就说:“你们没想好呢,那我先说吧。”也有的时候,四个人都没有想好,那怎么办?小组长就可以说“咱们再认真思考思考。”要是这样还没有想法,小组长就要安排大家分头到其他组去“取经”,回来之后再各自发表看法,进行讨论。

讨论结束后,小组长就要综合说明同学讨论时提出的集中意见,分析讨论意见,做出结论。

结论得出之后,小组长就要确定发言人,发言人要在本组把要向全班同学汇报的内容演练好,这时小组成员就可以回原位坐好了。

其次,要进行合作后的反思与调整。

我经常引导学生养成反思总结的习惯,采用让学生写数学日记的方式对合作学习情况进行记录。刚开始,我只是让每个人写出合作的过程,我会仔细地阅读,发现他们在合作学习中哪些技能需要强化训练,然后进行有针对性地指导、训练。后来,我就要求学生不但要记录合作过程,还要写出自己在合作中的成功与不足,提出调整的方法,这样更有利于提高他们的各项合作技能。

对于合作学习的十项技能,有时我们要进行单项训练,必要的时候,要让合作得好的组进行重新演示。但更多的时候,是这些技能的综合应用,我们要深入到某个组进行示范指导,并且要及时进行评价引导,采取相应的竞争机制,也能够起到提高学生合作技能的作用。对于每项技能的具体要求,让学生人手一份,经常阅读、对照,还可以让学生背诵“合作技能七字决”,这些也是可以促进合作技能的提高的。

总之,学生在数学学习中学到的合作技能,不但是进行有效合作学习、提高数学教学质量的保障,更是现代社会从事任何工作不可或缺的能力。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017