注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

学校与家庭教育的不协调  

2011-02-17 11:46:47|  分类: 价值教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为教育对象的学生,其主要任务是学习。在学校教育这种特定的环境中,学生通过学习获得身心的发展。但学生不是消极被动地接受教育,他们是学习的主体,是具有主观能动性、具有不同特殊素质的人。年龄越大,这一特点越突出。这种主观能动性表现在学生具有个人的爱好、兴趣、追求,学习成绩也就有高有低,学习成绩不好的同学经常被“请家长”,学校希望通过家长来协助对孩子的教育,而家长则往往是痛打孩子一顿了事。老师叫家长来学校好像都是为了告状。

老师向家长告学生状的事,在我们周围并不少见。时常听见我们的老师对学生说,你再不认真学习或再不好好表现,就把你的家长叫来。言外之意,是让家长将学生领回家,教训一番。尤其是在明令禁止教师体罚学生的今天,有些教师更是喜欢使用这种方法。这样做也许对学生起到一时的教育和震撼作用,但长此以往,必将带来十分消极的影响,产生不良后果。它不仅拉大了学生与教师之间的距离。还削弱了学校教育的主导作用,不利于学校教育与家庭教育的结合,更妨碍了学生与其家长之间的感情交流。

这些都说明家校双方沟通、交流的缺乏,家庭教育和学校教育中的种种差异已经造成了现有家校合作关系严重的不协调、不统一,甚至容易使家、校教育的作用力相互抵消,以至于产生冲突。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017