注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

“下一代”承担不了“这一代”的命运和责任  

2011-02-16 11:11:05|  分类: 价值教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


很多父母拼命工作、拼命挣钱,不管孩子,他们说,是为了下一代;

 

很多母亲不创事业、不去工作,全心照顾孩子,他们说,也是为了下一代。

 

不错,谁都不会否认父爱母爱的伟大,为了孩子他们愿意牺牲自己的一切。问题的关键就在这里:我们该用什么样的方式去“为了下一代”,我们究竟应该牺牲一些什么才是一个称职的父母?

 

这个看似简单的问题已经困扰和影响了许多家庭。

 

不是吗,有的父母,整天就是工作、挣钱,不顾家庭、不顾孩子,还理直气壮:我都是为了给孩子创造最好的条件……扪心自问,真的是这样吗?表面看的确是为家庭忙碌,实际上追逐的却是个人的名利,和那些名利场上的欢愉。在他们眼里,家庭、孩子是生活的摆设和点缀,到最后连他自己都不知道自己真正的需要是什么。

 

另一种父母,不努力工作,不费劲赚钱,他们说,他们在为孩子牺牲他们的所有。为了孩子他们省吃俭用,不去好好工作,而是把全部时间、精力和智慧都用在“培养孩子”上。他们把全部希望寄托在孩子的身上,希望让孩子去实现自己都实现不了的梦想。

 

仔细想想,这种种“牺牲”,真的是为了下一代吗?“为了下一代”忙工作、忙赚钱,事实上却对孩子的成长不闻不问。“为了下一代”牺牲个人事业,却给孩子带来了巨大的压力,因为期望过大,企望用孩子的光环来替代自身的价值,听话、优秀、名牌大学就成了他们“教育成功”的唯一模式。教育方式的畸形已经给我们无数个家庭带来了难以弥补的过错。很少有人想一想,下一代的精神健康、下一代的生存能力、下一代的人生乐趣、下一代的最终幸福、下一代的无数个问题,我们真正用心去领会了多少?生活中我们每一个人都希望票子、车子、房子兴旺起来,但却很少有人认真思考怎样让我们的孩子真正地快乐、健康成长。

 

 “下一代”承担不了“这一代”的命运和责任。你的是非成败、酸甜苦辣,都不应该成为“为了下一代”的结果。我们每一代人都把希望寄托在下一代身上,一代盼一代,哪一代是尽头?哪一代才是我们社会真正需要的?在无尽的对“下一代”的憧憬中,我们是否想过,“当下”的价值才是最可触摸和把握的?

 

确实,做父母难,做一个有责任的父母更难,做一个有生存能力、身心健康孩子的父母就难上加难。

 

孩子的身心健康,父母永远是第一责任人。优秀的父母不一定培养出优秀的孩子,但那些优秀孩子的父母身上,必定有异常优秀的地方。因此当我们在培养下一代的同时,必须是首先培养好我们自己

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017