注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

让孩子内心的正义自觉的战胜“邪恶”  

2011-01-28 15:56:57|  分类: 心声倾诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不说孩子,就是大人。我们每个人都有着对与错的两面性。明明知道这件事该怎么做才是对的,但有时就是在生活中不愿意这样做,跟自己“扭”着,偏偏做个错的来发泄。

         有心理学家说:现在的每个人都几乎有焦虑症,就连小孩子也在内。每天为:爱爸爸还是爱妈妈?跟爷爷奶奶住还是跟爸爸妈妈住?在心里更爱谁?让谁抱?跟谁睡?……等等的问题所焦虑。

        明明知道把书撕破是不对的。但还是会顶着爸爸妈妈盯着的眼神下将书撕破,来“挑战”家长的权威;明明知道大人们都喜欢乖孩子。但是当你问她是否要做乖孩子时,她却会撅起小嘴说:“不做乖孩子”“不……”

        孩子的逆反心理是正常的。

        我曾经也用过说教,一遍又一遍的说正确的,让她知道。总觉得效果不大。后来还试过打的方法,那样只会拉远孩子跟你的距离而怕你、不要你、你的任何教育都在她那里变成泡影。

      最后,我反思了……用心想过:先要让孩子喜欢你,那样才能有效果。【亲其师,信其道】但是这种依着她的性子的做法我是做不来的。那怎么办呢?我用了:自言自语法、此处无声胜有声法、返老还童法。效果还挺奏效。

       当孩子自己跟自己“扭”上的时候,我采用自言自语法。这种方法,不会让孩子反感家长的介入,反而觉得自己挺不错的。甜甜一直有着自己不去找小便盆而硬是尿到裤子上。我以前总是认为婆婆三分钟一端、五分钟一端给养成了这样个坏毛病,导致于孩子根本不知道什么时候该尿,总是不找“黄小鸭”。后来,我经过了观察,发现甜甜尿到裤子上之后,你问她为什么不找黄小鸭?她会“扭”着说:“就尿到地上”。这下,我可没少想办法。到最后,甜甜还是总在大人提醒的状态下去找黄小鸭。将事事都由大人端着尿到事事都要大人提醒,还是没能养成自觉的习惯。我现在采用的方法是“自言自语法”。号召家中的大人想上厕所时都先自言自语的说一遍:“我想尿尿”,然后再去上厕所。好几次,甜甜听到我说之后,她也自己去找黄小鸭尿了。这样的过渡,下面就是偶尔的省略言语到没有言语直接行动。我想对她会有效的。

       当孩子跟你叫劲时,首先家长要控制住自己的情绪,可以用用“此处无声胜有声法”。让自己的心态变好:自己是大人,她不过就是个小孩。平时把孩子当大人看的做法是正确的,但在此时不适用。要有种君子不与“小人”计较的心态,然后只用眼睛直视孩子错误之处就可(盯着孩子的眼睛、盯住打翻的菜盆)让时间凝固。凝固的是外界的一切,但是孩子的内心却是翻江倒海:“正义”和“邪恶”在打仗。如果孩子在凝固两三分钟之后还没有动静,那么家长要用到“自言自语法”让孩子下台阶,自然而然的走出自己的错误阴影而帮其改正错误(大人可不能动手帮忙)。经过了这一次之后,下一次有可能重演,但是结果不会是这样了,而是孩子自己自言自语说出正确的做法自己改正;再后面,就不会出现这样“扭”劲了。家长的爱,孩子的爱会进而拉近距离。

       有时,孩子真的好可怜。没有小伙伴一起玩。我就会用“返老还童法”跟她玩。她在吃薯条,我说:“我也要,给我吃一个好吗?”奶声奶气的说“我要三个”。在玩中还可以让孩子数数、学点知识。

      甜甜在我的欣赏和赞叹声中,还学会了自己吃饭,并且效果不错。

     哈哈哈,为我的初战告捷而开心。

 

                                                                                                                                         2011-1-28

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017