注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

爱是什么  

2010-09-28 19:27:30|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常听到这样的一句话:“爱自己才能爱别人”。我也常被学员问:“怎么爱自己?”

爱是什么?

爱这个字,繁体字才对,简体的不对。繁体的爱是这么写的:愛。是两个字的组成:心+受。于是答案就出来了。

爱就是心和受,“心”是用心,“受”就是感受和接受。爱自己就是用心感受自己并接受自己,爱别人就是用心感受别人和接受别人。看,多简单啊!

用心,就是不用脑,“不用脑”就是扔掉过往印象、投射和主观论断,全然地在当下、在这里、在此刻,把对方或自己当作一个活生生的人来看,而不是某种角色和期待。

感受自己,是了解自己此刻的一切,包括身体各部分、情绪、沟通模式、欲望、念头、期待,等等。感受别人当然就是试着去进入对方的内心世界,同理对方此刻的一切。

接受自己,是不论自己此刻有什么在里面发生,都全盘允许、全部接纳下来。不论是开心快乐、自信爆棚,还是担心恐惧、愤怒非常。只要感受到的,不管任何东西,不改变、不对抗、不驱赶。把自己当作一口正在煮汤的大锅,内在发生的一切都是锅中汤料,没什么大不了的。接受别人,就是允许别人爱煮什么汤就煮什么汤。对方不是汤料,而是汤锅。

锅越大,汤越多。有的汤好喝,有的没这么好喝。

不同的是汤,不变的锅。

不同的是生活,不变的是愛。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017