注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

提问:怎样安排一岁半的宝宝一天的食谱?  

2010-07-13 17:48:51|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:
一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。
二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。
三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食 物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个
四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。 五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

一岁至两岁小孩,饮食正从乳类为主转到以粮食、蔬菜、肉类为主食的阶段,孩子的食物种类和烹调方法将逐渐过渡到与成人相同。营养食谱的安排不能千篇一律,一周内要有不同,让宝宝有新鲜感,可以提高食欲。

具体说,一天应有200-400毫升的牛奶,一个蛋,肉类(禽肉、鱼肉或畜肉)50-100克,谷类和豆类100-150克。 以一天小孩食谱为例:

早餐:牛奶(200毫升)面包(25克) (早6点左右)
早点心:炖鸡蛋(鸡蛋一个,植物油5克) (早8点左右)
午餐:软饭(米40-50克)清蒸带鱼(带鱼30克、盐少许)虾皮炒青菜(虾皮3克、青菜50克、油5克)胡萝卜豆腐汤(胡萝卜5克、豆腐10克) (午12点左右)
午点心:菜肉包子一个(面粉25克、肉10克、青菜10克)芦柑(50克) (下午3点左右)
晚餐:软饭(米 40-50克)虾仁炒豌豆(虾仁25克、豌豆15克、油5克)苹果(100克) (晚6点左右)
晚点心:牛奶(200毫升) (晚10点左右)

一岁至两岁小孩一周营养食谱:

星期一
早饭 烂面片
午饭 菜肉烂饭 骨头汤
晚饭 蒸鱼饼 番茄豆腐鸡蛋汤

星期二
早饭 青菜粥
午饭 肉末菠菜 烂面汤
晚饭 阳光翠绿粥 肉松

星期三
早饭 肉末蛋羹
午饭 五彩蔬菜面
晚饭 青菜肉饺子

星期四
早饭 鸡肉粥
午饭 豆腐青菜 疙瘩汤
晚饭 米糊 蛋黄 胡萝卜泥

星期五
早饭 面糊汤
午饭 葱油虾仁面
晚饭 疙瘩汤豆腐青菜、骨头汤

星期六
早饭 鱼肉蛋羹
午饭 牛奶面包粥 蛋黄
晚饭 青菜、鱼泥、白粥

星期日
早饭 鱼肉松粥
午饭 蔬菜鲜肉小馄饨
晚饭 红萝卜牛肉粥

推荐1-2岁小孩小食品制作:

1、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

2、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

3、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

4、蛋奶摊饼
面粉、牛奶(或奶粉)、鸡蛋、白糖搅匀,打成糊状。将平底锅烧热,倒入面糊摊成薄饼。也可根据孩子的口味不放白糖而放盐、葱花,做成咸味饼。

5、蒸蛋糕
油50克,温化,白糖250克,放盆中搅匀,边搅边打入鸡蛋5个。搅成白色稠糊状,再加300克面粉搅成面糊。可放适量切碎的果料。然后将面糊倒入模中蒸熟。

6、藕块银耳汤
原料:鲜藕一节,银耳6~12克,白糖适量。
做法:银耳发好,洗净,放入沙锅用小火煨。鲜藕洗净去皮,切块,用水焯后捞出,放入银耳汤内,用小火煮,放白糖,离火晾凉。

7、煎面包
把面包切成2厘米厚的片,每片中间再切条缝(不切断),在缝内抹一层果酱。然后将1个鸡蛋打入250毫升奶中搅匀,把夹果酱的面包放入牛奶中泡。平底锅放适量的油烧热,放入面包片煎成两面金黄色即可食用
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017