注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

如何把一个天使往魔鬼方向培养  

2010-06-10 15:12:39|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载于:http://wyy91.blog.sohu.com/151898454.html)    

    下面是一封家长来信,写信的母亲内心是比较明白的,但敌不过家中其他人的糊涂。这个案例不极端,似乎司空见惯,正因为如此,它非常典型。从这个案例我们可以看到,天使般的孩子,他身上潜在的优秀品质是如何被一点点消解,而那本不该生长出的坏毛病又是如何在家长的“爱心”之下一点点被激活起来。

    我女儿现在两周岁,她刚满月时我就上班,宝宝一直由爷爷奶奶带,我们三代住一起。

    第一年奶奶觉得我带不好,白天晚上全部由她带,第二年在宝宝的要求下,晚上回来跟我睡了,白天上班还是跟奶奶在一起。

    我看过很多早教的书,知道早教的重要,所以经常早下班回来,陪宝宝玩,工作上能省的都省掉了,为了有更多的自由时间可以支配,我换了个工作,这引来家人无数的不满。

    平时爷爷奶奶总是对孩子说些不该说的话,比如说“宝宝你是最大的,你想要什么爷爷就去给你买,你想要去哪里爷爷就带你去”。现在宝宝已经显露出很多的缺点,比如谁都骂,谁都打,爷爷奶奶爸爸妈妈,逮到谁骂谁,大人为了让孩子不骂人,总是以不骂给你买什么什么东西吃,总是以吃的来哄,一点作用都没有,但是大家仍旧津津有味地不厌其烦地用着自己的方法。

    宝宝有时候专心地在玩什么东西,我在边上看书,不想去打扰,默默的欣赏,挺美的,可是家人没有一次不去打扰的,一看到孩子没人陪伴就过来跟她说话,总希望为她做些什么,不断的给她换道具,或加道具;可是有时候又会怪孩子把什么东西弄得太脏,大人们就居高临下强行制止。孩子经常被弄得很烦燥,发脾气。这样,我很担心宝宝以后不能专心的做一件事,脾气也不好。

     还有宝宝也学来了势利,人家给东西,就甜甜的叫一声,没带东西来就不理,甚至会骂,这个也是大人教的。我曾经跟爷爷奶奶沟通过,但是没什么效果。

    我老公在教育孩子上也有点不可理喻,甚至比老人更过。常因为一点什么事大声训斥孩子,不管是对是错,总能听到他训斥;有时孩子不让爸爸抱,爸爸强行要抱,直到她哭;可如果孩子叫爸爸有事时,爸爸非得提出很多条件,所以孩子跟爸爸很排斥。

    两周岁的宝宝本该学着自己吃饭了,可是家里人就是要喂,嘴上却又责怪宝宝不肯吃饭,每天要连哄带骗的几个小时才肯吃下一小碗饭。我跟老人说,这样子我们也累,宝宝吃下胃也不舒服,特别是大冬天的,这饭都冰冷冰冷了,有时候还要跑到楼下厂房去,马路边都是灰尘,这吃下去的饭里掺进了多少沙尘啊。我建议让孩子自己吃,他们说我懒,不高兴喂。说孩子自己吃怎么可能会吃呢,好像宝宝不会自己吃是正常的,自己吃饭才是不正常的一样。

    我在家里的感觉就是,似乎大家的做法全是对,只有我一人才是错的,得不到支持也就算了,还经常遭破坏。
    我也曾想算了,放弃了,随缘吧,今天看了您写的如何让孩子爱吃饭,又让我对孩子的吃饭问题非常忧心,晚上回来想办法想让宝宝自己吃,看得出,宝宝一直在看脸色,在跟我们打心理战。我问她:“宝宝,今天的饭是不是不好吃啊?”她说不是,我说:“那你要不要吃”她说要吃的,那我说,那你自己吃,吃好了妈妈要一起洗碗的,她没响,但也没动勺子,然后奶奶就开始喂起来了。我说:“宝宝懂事了,跟奶奶说不要奶奶喂,宝宝要自己吃。”宝宝笑眯眯的不说话,吃着奶奶喂着的饭。过一会儿奶奶见咽下去了,又喂还说,妈妈没看到奶奶偷偷给你吃,快吃。宝宝笑眯眯的看着我。我只好不再说话。爸爸也是威逼利诱的跟着奶奶一起说,一会儿说吃好了带你去坐摇摇车,一会儿说带你去买冰淇淋,他自己觉得什么吸引自己的就拿什么作为奖励,一点效果都没有,结果还生气把饭给打翻在地了。我就捡了碗准备洗了,他们又去盛饭来再喂,等我洗好了,宝宝来找我,我问,宝宝有没有吃好?没等宝宝开口,爸爸抢着说,哪里有吃过,爷爷跟着说,会吃就好了。你一句他一句的,宝宝本想说的话什么都没说出来。接下来孩子要赤着脚要去玩水,又引来一阵批评。我心中非常郁闷,但是我该说的都说过了,说了也没用,再说只会增加家庭的不和谐。
    他们总是拿一样东西诱惑宝宝,等宝宝感兴趣了,他们又觉得不对,又拿别的来诱惑。比如说,为了让她吃饭拿冰淇淋诱惑,搞的冰淇淋非常美味的样子,陪她去买,她自然也觉得非常好吃,经常要求吃,家人又觉得冰淇淋吃多了不好,然后又骗孩子说冰淇淋被老鼠偷走了,或者说谁谁谁偷走了。而有些必须要面对的,他们却用对立面去引导,比如说不吃饭下次去幼儿园里该怎么办呢,没人喂你的。或者说不听话送你去幼儿园。还经常吓她说妈妈生气了,妈妈不要你了……

    总之我看到很多很多的问题,当然可能当中也有我的问题,只是我自己无法发现自己的问题。本身我自己并没有学过教育学,对很多问题不懂,也是在慢慢学,而周围只有不同的声音,让我不知道在这样的状态下该如何教育宝宝,早教的书看过不少,但是似乎无法运用起来。其实家里人都很爱宝宝,这点是肯定的,但是却都按自己的意思来按排宝宝操控宝宝。请他们看书,没有一个愿意看,不管是什么书,这本《好妈妈胜过好老师》推荐给老公看,换来老公一个白眼。他们宁愿看电视剧、麻将节目。对了,我那26个月的女儿已经快会打麻将了,有时候奶奶突然有事走开留下半局,她就替奶奶在电脑里打完。奶奶特别喜欢麻将,要带宝宝后不能出去玩,就在家电脑上带着宝宝一起玩,从出生开始熏染到现在。
    我无法不上班,也无法与长辈分开住单独带宝宝。所以在这样的环境里,我不知道我该如何对宝宝负责,我想问一下,有没有办法在大家都不配合甚至反方向引导的情况下,能靠一个人教育出一个还算优秀的宝宝。平时宝宝还是比较喜欢妈妈的,妈妈的话还是愿意听的,只是经常妈妈的话要被别人反驳,和家里另外的亲人说的不一样,弄的宝宝很混乱。
    当然宝宝身上也有很多优点的,我只是说了不少问题,优点我就不说了。
    也许二年后,也许三年后,也许更长的时间,我们这要拆迁,将来可以拥有一家三口的家,那时候妈妈教宝宝的时候就不会有人来打扰,不会有太多不同的声音输进宝宝的脑子里,可是那时候不知道还来不来得及,都说三岁看老,三岁前非常重要。

 

   这个看似普通的案例让人在读了之后忍不住扼腕叹息,我能理解这位妈妈的为难,非常想帮助她,但是面对她的问题“有没有办法在大家都不配合甚至反方向引导的情况下,能靠一个人教育出一个还算优秀的宝宝”时,只能说“我不知道,应该没有”。也许这个孩子将来也会成长得不错,但假如没有这些错误的操控,孩子本该成长得更出色更幸福。

    从孩子现在的情况来看,家长已剥夺了她很多的快乐,至少一日三餐孩子是不快乐的。一个天天都生活在家长操控之中、不快乐的孩子,她的心理怎么可能是健康的?一个心理不健康的人,怎么可能有幸福的人生?儿童三岁前的发展和教育非常重要,对一生都有深刻影响。

    在这里只能希望这个孩子更多地受到妈妈的影响,能健康幸福地成长!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017