注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

发展儿童思维 培养儿童能力(连载1)  

2010-03-01 11:16:08|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连载, 思维, 儿童, 培养, 能力

          中国著名心理学家 儿童教育专家  林崇德

一、思维是智力的核心成分

(一)、思维是多种学科研究的对象

    思维并不是心理学唯一研究的学科,思维是多种学科研究的对象。哲学、逻辑学、语言学、人文学、教育学都研究它,但相当分量是在心理学的研究里。而心理学的研究主要是从智力这个角度研究思维。

什么是智力和能力?

    智力和能力是指成功地解决某种问题(或完成任务),且表现出良好适应性的个性心理特征。

    从幼儿园到大学教育都提倡“发展智力培养能力”,我们经常在谈谁有特色,强调因材施教。因为人才的差异取决于他的智力和能力,存在着人与人的个体差异。本人老人家曾经说过 “一个人的能力有大小。”诸位,你的能力大,我的能力小,构**与人之间存在的差异。毛老人家曾经批判他的副手、当时的副统帅本人的天才论。老主席曾这样说过,“天才者无非就是聪明一点。”换句话说,就是讲“聪明与笨的问题。”在座各位老师,你聪明,我笨就构成你我之间的智力差异,因此从本人的话里,我们引申出智力和能力,统统属于个体差异,通通属于个性,当然这不过是伟人的话。

(二)、智力和能力属于个体差异,属于个性,从心理学的角度研究有四个方面:

首先从发展的水平差异来看——

    一个人的智力从小到大可以分为超常规的,就是所谓的天才;可以是正常的,也可以是异常规的。用什么来表示呢?目前心理学主要是用智商来表示。智商如果是90~110表示智力正常,110~130是中上,130以上那就是超常,90~70是中下,70以下是白痴。

    是否智商高就有成就,智商低就没有出息呢?那不见得。诺贝尔奖金获得者,基本上没有超常的人。诺贝尔奖金获得者的智商是在90~110之间,属于中等智商或者说正常智商,但待会我要讲到他们从小所养成的非智力因素是难能可贵的,因此谈智力和能力,还要谈非智力非能力的因素。

    美国有位心理学家叫斯登伯格,他是美国心理学会的前主席。相当于中国心理学会的副会长,或者副理事长。去年2003年是主席,今年2004年是后主席,相当于中国的顾问。斯登伯格他研究智力是全世界有名的,但他从幼儿园开始,小学、中学智商通通不及格,也就是说智力测验都不到90。本来他的智商测定成绩是应该保密的,不知被哪为快嘴的老师泄密了,同学们称他为白痴。他的智商测验结果在幼儿园、小学没人泄露,中学被泄露后大家都称他为白痴学生。他背上了包袱,但是同时也致使他努力奋斗,后来他考上了美国的十大名牌大学之一——美国耶鲁大学。他觉得耶鲁太美了,希望将来能在耶鲁工作,可惜美国的学制,本校毕业生不能够留校。他就问人家,“我学的是心理学,我研究的是智力,主要是要研究我自己智力怎么提高,那么请问美国心理学第一把交椅的学校是哪所学校?”有人告诉他是美国排名第三的丹佛大学,于是他考上丹佛大学。硕士博士加起来也要6~8年才能完成,可是作为一个智商不及格的年轻人,他只用了3年的时间就拿到了博士学位。靠什么?看来当然不是靠他的智力,不是靠他的能力,是靠他的非智力因素。后来他拿到了博士学位以后,如愿以偿的回到了耶鲁大学,美国排名前十名的美丽的耶鲁大学。现在的小布什也是耶鲁大学的毕业生,门门功课不及格的另类学生。呆会我们再讲小布什。

     斯登博格他师从于弗莱尔(可能讲弗莱尔有些老师不太熟,可是一讲元认知大家都熟)。他跟他老师学了智力理论,回到耶鲁工作以后,他说我从小就有个志向,如果我这一辈子成功了,绝对不是因为智商,而是成功智力。斯登博格把自己的智力理论命名为“成功智力”,也就是现在闻名世界的“成本人”。 “成功智力”我们国家也有翻译的著作,谁提出来的?斯登博格。因此我觉得智商这个东西,仅仅是作为一个人发展的基础。仅作参考。当然,一个人的智商是有差异的,这说明一个人的发展水平是有差异的,这是心理学研究的第一个结果。

其次从一个人的发展方式看——

    一个人的认识或认知方式是有区别的。有的人干什么事情都具有很大的独立性,什么东西都愿意自己作主。也有些人干什么事情从小都依赖,大了也依赖。如果个性用物理学的“场”来借鉴,在心理学叫“场独立性”,“场依存性”。个性从智力认识的角度来看,有些人从小就没有依靠别人,绝对独立;有些孩子什么东西都依靠老师或家长,什么东西都问老师或家长,有些人则处于两者之中。

再次从不同的智力类型看——

    如果一个孩子从幼儿园开始,上小学到中学,如果说看看他们的成绩,假如说考80分,同样拿到80分的人与人之间也是有很大差异的。有人凭记忆能考得80分,有人凭咱们所说的聪明,也就是思维。也有些人思维不太好,智力水平不高,但凭他的非智力因素考得。因此不同的个人,从智力组成类型来看是有很大差异的。需要各种各样的心理能力来组合来使用,这就构**与人之间的不同类型,不同的智力类型。

最后,从个体的智力表现范围看——

1、学习和非学习领域:

    有人从小学业成绩很好,从幼儿园开始,到小学,到中学到大学,学业成绩门门领先。那他是不是肯定有出息呢?那也未必。学业不好的人往往会被老师看不起,那难道就真的没出息吗?也未必。

    有位北京第二实验小学的老校长何茂盛老师,他是全国原政协本人,享受副部级待遇。何老师从教60周年庆典,不是放在**会议上,是放在钓鱼台。他说部长们给我站起来,一批部长给他站起来;说将军们给我站起来,一批将军给他站起来。但他非常欣赏一位王某。王某是北京一个最大财团之一的总裁、董事长。我说这个人了不起,这个人在北京名字响当当的。可是何老师问他你在第二实验小学上了几年学(文化大**期间),他报告何老师,5年小学毕业我上了9年,年年蹲班,最后到五年级的时候,不能在蹲了。为什么呢,他比别人高出一大块,说今年毕业,没有上两年,所以九年毕业。四年级考试的时候去了一位老师,有一次他去监考,看见学生们都写的很快,王某某也写的很快。所以呢,不敢打扰他。他听别人说王某某是笨蛋,但看到他写的也很快,怎么会是笨蛋呢?结果让他认真的做题。4分钟以后,收卷的时候这位老师差一点失态,一个人民教师不应该说的话,差一点喊出来,“我的妈呀!”为什么呢,他看到考卷上全写着三个字,王某某王某某王某某王某某王某某……

    就这么个人,他也没有任何**背景,一个劳动人民的孩子。他现在成为一个北京最大财团之一的董事长。靠什么,他说靠我的能力。因此,这就说明,学习好的人和学习差的人都能够成才。那么他现在在管理方面有两下子,何老师曾经跟我说,王某某他非常重视知识、尊重知识、尊重人才。他的总经理、副总经理到经理都是博士,用王某某的话来说,我的文化程度不高,但是我懂管理。我怎么管理呢,我借脑袋,借人家的脑袋。这就是他的本领。因此,看来学习好的人可能有出息,学习不好的人照样有出息。我们现在也面对学生,当他成绩暂时差的时候,我们应该如何对待,这倒是一个问题。

2、演和非表演领域:

    表演领域主要是音体美,现在音乐方面选拔人才40%在幼儿园阶段,还有40%是在小学阶段,还有20%在中学阶段。如果中学毕业后再选拔音乐人才就太晚了,因此幼儿园怎么为音乐学院从小输送人才,送到他们的附小去、附中去,这非常重要。音体美是一种表演能力,有些人从小就没有这方面的天赋。本人就是最没有音乐细胞的一个。我记得1967年我和我太太登记结婚,到了1968年,家里才好不容易给我们5平方米房子。这样就可以正式举行婚礼了,到那时候都快一年了,登记完后一直没有举办婚礼。当时正是文化大**时期,结婚要唱一首忠于毛主席的歌。我们俩就合唱“亲爱的毛主席”。刚唱三句,被现在北京陈经纶中学的分校校长,就原来陈经纶中学的老校长,我们化学系63年毕业学生,我的师兄,轰下了台。他是我们两人的结婚主持人。他说“下来”,我说凭什么下来呀,他说凭你们这破锣嗓子还能够忠于伟大领袖毛主席?你看,连唱忠于毛主席的歌的资格都没有的人,现在这教授当得还不错,那就是证明应人尽其才物尽其用。表演和非表演领域的人才差异性是存在的。看来在音乐表演领域我是没有细胞的,但是当心理学教授就可以抛开音乐细胞这一点。

3、学术和非学术领域:

    全世界都认同有些人搞学问行有些人做学问不行,或者搞管理行、搞宣传行、搞军事行搞买卖行等。所以呀,一定要让教授当校长也未必妥当;在幼儿园里让一位特级教师当园长也未必妥当。他特级老师当的好好的嘛,非要他当园长干嘛?她当园长未必是这个材料,可是当园长的人未必能够成为特级教师。

    国际心理学界认为智力和能力就表现在上面所讲的这四个方面。第一表现在发展上,第二表现在方式上,第三表现在组成类型上,第四表现在表现范围上,看来就是一种个体差异。

    为什么要谈这个?因为马上要出现一个定义,智力和能力的定义。智力和能力是一种个性心理特征,是什么样的个性心理特征呢?前面有两个定义,一个叫成功的解决问题或者是完成任务。因此本人在六十年代就说,我们要培养学生分析问题和解决问题的能力;还有一个就是要有良好的适应性。适应这个词中国人原来不太重视,我希望大家能特别重视。

    世界心理学界公认最了不起的人物是皮亚杰。皮亚杰曾经说过,智力的实质或者说本质就是适应。因此,培养人的适应性就是智力的目的。世界卫生组织这个大家都知道啦,尤其去年北京闹非典,大家更熟悉世界有个卫生组织。太厉害了,他让你开放就开放,他不许你对外宾开放,不许外宾来旅游你就不能搞对外的旅游。世界卫生组织曾经在1948年开始到2003年对健康这个概念的定义,他从来没改变的三个方面,什么叫健康?第一身体健康,机体健康;第二精神健康;第三具有良好的适应性。

    正因为如此,本人中央国务院关于全面推行素质教育的纲要中谈到心理健康教育。其中三个目的,第一培养坚忍不拔的意志,从小培养,从幼儿园开始培养;第二具有艰苦奋斗的精神,从幼儿园开始培养;第三,还是从幼儿园开始培养,培养幼儿、小学生、中学生、大学生具有良好的社会生活能力的适应性。中央号召我们培养生活能力的适应性,换句话说要培养适应生活或适应社会生活的能力。适应性是非常重要的。

    因此什么叫智力和能力,就是指成功地解决每一个问题,表现出良好适应性的个性心理特征。思维是智力和能力的核心。在今天,心理学界最前沿的代表学科叫认知心理学.在认知心理学里面把思维、认知、智力三个概念看成是同义语。那么今天我们讨论思维,在认知心理学中它主要是指概括的、间接的一种认知过程,他是揭示事物本质联系或发现事物规律性的一种认识过程。

(三).智能结构:

思维的定义谈完了以后,要谈智能结构,实际上就是谈思维结构:

1、天赋或者心理机制的亚结构:

    思维结构首先就是天赋,或者是生理机制的亚结构,也就是说智力能力。思维这个东西是先天的还是后天的呢?我们首先要承认具有先天性,同时我们要强调遗传与人的智力、能力、跟思维发展可能性的关系,而这种可能性变成现实性的关键在于环境在于教育,所以我们幼儿园的教育就必须提到重要的议程上来。

2、认知亚结构,它又包括思维(核心)、感知(观察)、记忆、想象、言语和操作技能:

    我们要强调认识或认知的亚结构,它包括思维、感知(观察)、记忆、表象、言语。言语就是叫个体的语言。一个人不能光动嘴不动手。我是主张动手的,所以我非常重视操作技能。

    在各种智力的构成模式,中间有个灰色的圆,实体的圆就是中心圆——思维。还有其它成分:一个是入门的窗户——感知觉;一个是储存的仓库——记忆;很重要的还有就是从幼儿开始就要发展的还有想象力,因为爱因斯坦说在创造的过程中,想象要比知识更为重要。所以在创造人才的培养过程中,越来越重视想象力的培养;人的思维,人的智能同时是一种语言的思维、语言的智能。还有操作技能,我们强调操作能力。但是所有这些都围绕思维来进行,思维是各种智能的核心。

3、非认知因素或动力亚结构:

    我们要强调非认知因素,或者讲非智力因素的亚结构。

4、智力的学科能力亚结构:

    这样构成一个多层次、多因素、**度的多元智能。

    随着孩子们的成长、发展,从幼儿园开始慢慢进了小学,小学要进入中学,把所有的知识,慢慢的向高级发展,这样就有了有关学科。比如说语文能力、比如说数学能力、物理能力,化学能力、生物能力,当然可以通通把理化政教列入小学的常识,都可以叫科学能力,还有音乐能力、运动能力、美术能力,那么他们是一种多层次、多因素、**度的多元智能。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017