注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐

教育,需要该放手时就放手  

2010-03-01 11:13:06|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  早晨起床,等你帮他穿衣服;刷牙洗脸,你要把牙刷、毛巾放到他手里;吃饭,张口叫你喂他;除了家人,在外不敢和其他小朋友搭话……作为父母,你是否经常感觉孩子对自己的依赖性太强了?其实,孩子的依赖性从哪儿来?幼教专家称,父母溺爱越多,包办代替越多,孩子的依赖性越强;相反,父母放手、鼓励孩子做一些力所能及的事,他的独立性会不断增强。

  父母多溺爱2岁小丫只会吃流食

  为了事业,赵女士一直熬到40岁才要孩子,这个“来之不易”的女儿自然倍受全家人的宠爱。

  “每次出门,生怕她磕着碰着,我们一家轮流抱着她走路;每次吃饭,怕她难消化,现在都两岁多了,我们还是先把饭菜打成泥糊,再喂她吃……”可是他们并不在乎:就这么一个孩子,不宠她宠谁?

  然而,当女儿进入幼儿园后,将近3岁的她居然不会吃幼儿园的饭菜,这一切都怪赵女士至今还让女儿吃流食,使其咀嚼能力缺少必要的锻炼。

  “胎儿期,宝宝在妈妈肚子里,需要靠妈妈来获得氧气和营养;但是,他一出生,在生理上就成了一个独立的个体,要自己呼吸、自己吃饭。”河南省实验幼儿园保教主任徐菁说,独立性是主观能动性的体现,是人的本能;如果家长处处包办,可能泯灭孩子的独立性,甚至影响其生理功能和心理的正常发育,将来可能很难适应社会。

  创造机会鼓励孩子独立做事

  “孩子几个月大时,就有本能的自我服务能力。这时,父母的一个表情就可能成为孩子的心理依赖。”郑州市七色花幼儿园园长蔡蕾说,譬如孩子摔倒了,这时家长若表现得惊慌,会给孩子一种心理暗示,孩子慢慢就矫情了,会对家长产生依赖;相反,家长给一个鼓励,孩子会更有勇气自己站起来。

  此外,家长还要主动创造机会,让孩子解放双手、解放眼睛、解放嘴巴,独立完成一些力所能及的事。比如,1岁的孩子,会自己玩、听故事、握奶瓶等;2~3岁,能自己吃饭、在家长帮助下穿**服、收拾玩具等;4~6岁,会打扫卫生、整理书包等。

  避免孩子过度依赖,父母就要根据孩子的年龄,把生活中的事情慢慢交给孩子自己做,其间多鼓励,而不是代替。她举例说:“像5岁多的孩子,家长可准备一些小扫帚、小拖把、小垃圾铲,锻炼孩子去打扫卫生。当孩子做得不好时,千万不能大发脾气,而要多鼓励,给一些必要的指导,坚持让孩子独立地解决困难。”

  但是,放手不意味着“拔苗助长”,如果让孩子尝试去做能力不及的事,只会产生挫败感。

  孩子完成任务后及时表扬他

  “孩子对自己能力的判断,完全取决于他人的判断,当别人都说他好时,他就会觉得自己好。”徐菁说,家长可以利用孩子的这种心理,培养其独立性。

  比如,看到孩子自己吃饭、刷牙、摔倒爬起、穿衣或帮家里人做事等,家长要及时给孩子一个拥抱、亲吻或用话语来表扬他,让他体验到成功。这种成功的体验带来的积极情感,能逐渐培养孩子的自信心,而自信的孩子必然很独立。

  “以往,家长总是在孩子面前表现得很强势,什么事情都是大人帮孩子做,时间一长,容易使孩子对大人产生依赖。”徐菁觉得,家长不妨偶尔在孩子面前“示弱”,让他帮自己做一些小事,这有助于孩子意识到他已经是家庭里的一个独立个体了,也能增强孩子独立做事的自信心。

  家长因势利导抓好2~3岁反抗期

  孩子长到两三岁,家长可能突然发现他说话时用的“我”字多了,以前都说“宝宝想喝水”,现在成了“我想喝水”,这预示着孩子的独立性随着反抗期的到来开始萌芽了。

  徐菁说,反抗期的孩子开始对大人说“不”了,家长可以趁机因势利导,千万不能和孩子对着干,否则会加重他的逆反情绪。

  比如孩子会吃饭,但自己不愿吃。这时,家长就不能来硬的,可以通过和他比赛谁吃得快等有趣的游戏,调动孩子的积极的反抗性,吸引他独立完成吃饭任务。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017