注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽1416762092

网易考拉推荐
GACHA精选

说说东西方的和谐观  

2010-11-29 14:25:21|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国传统文化核心讲和谐,其实外国各民族也强调和谐。两者之间内涵差异何在?

  古希腊毕氏派认为:和谐起源于差异对立。思想家赫拉利讲:对立的东西结合在一起,不同的音调造成最美的和谐,一切都是通过斗争而产生的。自然也追求对立的东西,它是用对立的东西制造出和谐,而不是相同的东西。黑格尔认为达到和谐统一的目的,必经(对立)“否定之否定”环节。总之,西方文化讲对立是和谐的前提与基础,没有对对立(质的关系)否定的过程,也就没有真正的和谐。

   中国文化是讲“和而不同”是量的关系。春秋齐宴婴在解释“和”讲:“和如羹焉”。就是像酸、甜、咸、辣、鲜、香等多味调和成的羹汤那样。

   郑国史伯讲:“和实生物,同则不继”,认为只有多种不同因素的调和,世界才有生机、生命,如只有同一无差异,则万物皆灭。“以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若同裨同,尽乃弃矣。”是说,不同事物之间调和、结合,事物才会丰盈长久,同一事物之间互补会衰亡。故而“声一无听,物一无文,味一无果。”孔子主张“君子和而不同,小人同而不和”。

   简而言之,“和”是境界、目标、理想。倡导各种矛盾不要对立,应淡化、消解;注重协调、互依、共存。差异性、特殊性、多样性就是不同的表现形式。

  由此,联想到一位学者极为精辟的话:“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。这是费孝通先生用诗一般的语言,道出了他对人类社会秩序准则的主张与思想,以及人类对崇高理想和谐社会的美好向往。再联想到经济发展中的体制的多元性,人们消费的多元化,人们个性的差异性,组成了一个多彩的和谐社会。

  提倡社会和谐,而家庭和谐是至关重要的一环。婚恋、家庭中的男女、夫妻双方要互尊、理解,都应该给对方一定的自由空间,如使“私”房钱,“合法化”,和气才会生财。继而达到人内心和谐是关键。再讲当前,教育改革模式如果也多样化,改变同而划一的规范,按照不同学生的特长、爱好、学习,不同的学科知识,在一定的要求底线上,因人而异的考试,尽其发挥其想像力、创造力,那么中国的人才辈出指日可待了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017