注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

生活价值教育计划  

2009-12-13 16:37:33|  分类: 价值教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               一些试点取得的初步成果            一九九八年七月

 

生活价值教育计划 (简称 LVE) 是全世界教育工作者之间的合作项目。 该项目受到联合国教育科学文化组织 (简称 UNESCO) 的支持, 由联合国儿童基金 (简称 UNICEF) 西班牙国民委员会、 UNESCO 的星系会社以及博乐门古默丽思精神大学赞助, 并与 UNICEF 在纽约的教育群体共同磋商的。LVE 是一项体验性价值观教育项目, 针对儿童、 青年、 难民及父母而设计, 目前在七十一个国家开展。LVE 在一 千五百多个地区设有试验点。LVE 最初名为 - 生活价值观: 首创教育计划, 随后逐渐发展至现在的项目。

生活价值教育计划 - 小草 - 仙人球

 

LVE 教育者工具箱于一九九七年备成。 同时大多数试验点于一九九七年春天开始工作。 一些学校从一九九五年就开始试行选自生活价值观指南一书课堂部分的生活价值观活动。 他们的成功促使后来更为广范领域的发展: 为学生、父母、受战争影响儿童及难民创造出更多的价值观活动。

英国 :

英国牛津的 West Kidlington 小学从一九九五年开始生活价值观课堂活动。 在这所劳工阶层的街坊小学, 学生们学习对自己的行为负责。 他们与同伴及老师一起享受和平、 尊重及合作的关系。 学校使学生们能仔细思索价值观,并将此反映到他们的行为及态度上。 学校整体已成为教授价值观、 提高自尊和开发积极性的有力工具。 学校如今以其在道德、 社交及文化领域的杰出工作而得到广泛的承认。 父母们欣赏这种变化, 而且也投入到这种 价值观教育过程中, 因为派发给孩子们的有关作业是让他们带回家讨论的。Hawks 先生指出, 整个学校注重价值观将对学生产生更多积极的影响。

中国:

Peter Williams  先生在中国北京的一所中学与一些稍微年长的学生一起工作了几个月。 当他问中国同事 Ao We Ya  女士, 为何她认为对和平的想象活动效果 显著, 她回答说: “它帮助孩子 们自己发现和平, 使他们感到轻松快乐, 促使他们真正想得到快乐并自发建立一个更美好的 世界及互相善待对方。” 她又补充说, “有时候孩子们会在课堂上淘气 ; 他们注意力不集中。 现在他们因为感兴趣而专心投入科目中。 他们因为被重视而积极主动地学习。 他们现在 平静多了, 也不那么淘气了。 作业的质量和水准也提高了。 他们愿意冒险, 更自信、 更好地表达自己。”  Williams 先生补充说: “该课程的确效果 显著。 孩子们的看法和态度更加积极肯定, 他们作为个人和群体都更完善地组织起来。” 中国科学院的一位观察员评论说: 孩子们的自主性大大提高并传带到其他课上。

津巴布韦:

在津巴布韦的 Harare, 爱德华王子男子高校的教师  Natasha 女士在其课堂上使用 LVE 的教材, 她感到思考活动帮助提高课堂纪律, 讲故事及课堂讨论使她能够了解学生 的个人观点; 群体工作提高了学生的凝聚力、 合作能力、 耐性及宽容能力。 她评价说: “纪律提高了, 我注意到许多学生自信心增强了, 并且, 欣赏和认同他人及自身价值的能力也提高了。 学生们越来越开明, 不但有信心, 而且也敢于表达自己的观点。” 她还提到, 许多学生开始按时做作业, 因为他们的良知受到启发: “他们相信自己。” 她 说以前一些学生是因为担心被罚留 堂或体罚才做功课的。

Natasha Ncube 女士关于她教学方法发生变化的评语十分有趣。 她写到:“我对学生更耐心和宽容了。 我感到我们之间的关系改善了, 也不需要将他们交给领导体罚。 (体罚在津巴有韦仍然很普遍。) 我可以和平地与我的男生解决所有问题。”

玻利维亚:

在玻利维亚的拉巴斯, 就读于德语学校的三千名三岁至十八岁的学生参予了 LVE 价值观活动。Cecilia Levy 注意到歧视行为在这个具有等级意识的团体已经大大减少, 团结意识已形成。 她说,“学生们的所有举动更加积极肯定了- 在他们互相沟通时, 连他们的嗓音和态度都发生了变化。 涉身其中的教师们也注意到他们自身观点的改变以及这种改变是如何影响课 堂气氛的。有一百二十位家长参加了父母价值观课程。 父母们从中感到获益非浅。 意想不到的结果是父母与教师之间的理解与合作增加了。”

毛里求斯:

毛里求斯教育部及人才资源部的官员对在该国试验点进行指导的教师非 常满意。 他们正式在一九九七年秋天开始采用LVE 的儿童价值 教育活动。 在三年期间, 所有学校, 包括在 Agalega 及 Rodrigues 的学校, 将实行试点或扩大试点范围。

圭亚那:

在圭亚那的乔治敦,一百一十名教师在六十八所学校接受了 LVE 的培训。 在过去二年间, 教育学家们已经在西班牙培训了一千二百零二名教师。 在教育部及 UNICEF 西班牙国民委员会的合作下,一 九九八年秋天将开始实行培训马德里三千名小学教师的项目。

总之,教师们已经注意到学生们日益提高的主动性、 合作性、 对同伴和老师的尊重以及能将精力更加集中在学校功课上了。 教师们还有许多其他的正面评语, 例如在印度: “孩子们更快乐了。 他们的兴趣和热情都增 加了。” 在加纳: “ 一些学生能够指出别人不端的行为了!” 在法国的 Chateauroux, 高 校教师 Sarah Ferrand 对一些学生的转变大为惊喜。 班上二位最粗暴的学生变得非常礼貌 。 “他们成熟了, 并发现他们是聪明理智的。” 在留尼汪岛: “这是一种奇妙的动力, 它促使我们用十分不同的方式理解并教授学生。”

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017