注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中缘

与其达练,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

达则兼济天下,穷则独善其身 世间清品至兰极,贤者虚怀与竹同 事在人为,莫到万般皆是命,境由心生,退后一步自然宽14167620921301082575

网易考拉推荐

《男人立正》  

2007-06-12 11:02:20|  分类: 见闻杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “从外表看来,我的生命是平平无奇,极为寻常,而极无兴趣的。我生下来是一个男儿,这倒是重要的事……”
                                 ——林语堂

   “立正”,这个在我的工作生活中整天听到的词语,现代汉语词典上的解释是:“命令队伍(也可以是一个人)在原地站好”。可是最近,报纸上连载的许春樵的《男人立正》这部小说却让我对这个词有了另外的一种感悟。
    这部小说叙写的是:一个曾经是劳模的下岗工人陈道生为了救女儿,向许多下岗工人和做小生意的穷人朋友借了30万,却被好友刘思昌骗走。无奈之下,他开始了8年的卖糖葫芦、卖血、当男护工、做送货工、干背尸工等等,甚至决定卖肾还钱(因不符合移植条件而落空)。到后来,乡下养猪3年,终于还清了所有的欠款,却被查出胃癌晚期扩散、撒手人寰的故事。
    陈道生耗尽生命之力,就是为了信守一个承诺,他完成自己的承诺又是在不违背自己的良心,在遵守社会道德规范的基础上进行的,所以他的“承诺守信”进行的极其艰苦、极其不易。通篇的内容看完后,我的心中也有了难以散开的愤懑之情,活的诚实、活的规范的陈道生辈不会变通,不会讨巧,因此只能够存在于社会的塔座中,做塔基。陈道生在这个世界上立正了,可是这样的“正”立起来的让看书的我们觉得苦,觉得酸,觉得涩。
    或许这样的人儿更适合到另外的一个世界吧,所以作者早早地安排他走了……  
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017